タコと貝柱の炊き込みご飯by すみねえさん

【料理紹介】

いわゆる「たこ飯」にホタテ貝柱の缶詰を加えて旨みプラス!しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1カップ
昆布 5cm分
水  1カップ弱
ゆでタコ 50g
ほたて貝柱缶 1缶(固形量45g)
生姜薄切り 3枚
濃口しょうゆ・みりん・酒 各小さじ2
すりごま・大葉  適量

【作り方】

  1. 米は洗ってザルに上げて20~30分おく。昆布は水につけておく。
  2. タコは1cm角くらいに切って、しょうゆ・みりん・酒に10分くらい漬け、500wレンジに2分かける。
  3. 米と2.のタコを汁ごと、とホタテ缶詰も汁ごと炊飯器に入れ、生姜を加える。
  4. 昆布を漬けた水を加え(昆布は取る)、普通の水加減にして炊く。
  5. お茶碗に盛ったら、大葉千切りをのせ、すりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで生姜の千切りを加えても合いますよ~♪
大葉の代わりに三つ葉でも◎