タコと貝柱の炊き込みご飯by すみねえさん
【料理紹介】
いわゆる「たこ飯」にホタテ貝柱の缶詰を加えて旨みプラス!しました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
1カップ |
昆布 |
5cm分 |
水 |
1カップ弱 |
ゆでタコ |
50g |
ほたて貝柱缶 |
1缶(固形量45g) |
生姜薄切り |
3枚 |
濃口しょうゆ・みりん・酒 |
各小さじ2 |
すりごま・大葉 |
適量 |
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【作り方】
- 米は洗ってザルに上げて20~30分おく。昆布は水につけておく。
- タコは1cm角くらいに切って、しょうゆ・みりん・酒に10分くらい漬け、500wレンジに2分かける。
- 米と2.のタコを汁ごと、とホタテ缶詰も汁ごと炊飯器に入れ、生姜を加える。
- 昆布を漬けた水を加え(昆布は取る)、普通の水加減にして炊く。
- お茶碗に盛ったら、大葉千切りをのせ、すりごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで生姜の千切りを加えても合いますよ~♪
大葉の代わりに三つ葉でも◎