家常豆腐 レシピ

家常豆腐
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 14
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

よく味がしゅんだ厚揚げが◎な中華料理です。

材料

  1. 豚ミンチ 50g
  2. 酒   小さじ1 
  3. 厚揚げ  130g(大1.5個)
  4. 青ねぎ 1/6束
  5. 干椎茸 2枚
  6. きくらげ(乾) 1g
  7. にんにくみじん切り 1/2片分 
  8. 生姜みじん切り  小さじ1/2
  9. 赤唐辛子 2本  
  10. 鶏がらスープ素 少々
  11. 甜面醤or赤味噌  大さじ1/2
  12. しょうゆ・酒 各大さじ1/2
  13. オイスターソース 小さじ1
  14. 砂糖・ごま油 各小さじ1
  15. 片栗粉  小さじ1/4 

作り方

  1. 1.

    厚揚げは厚さを半分にし、3cm角くらいの大きさに切り、熱湯をかけて油ぬきしておく。

  2. 2.

    干し椎茸は水で戻し(戻し汁はおいておく)、千切り。きくらげも水で戻し千切り。青ねぎはざく切り。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・タネをとって半分に切った唐辛子を入れ香りが出るまで火にかけ、豚ミンチ・酒を加え炒める。

  4. 4.

    干し椎茸の戻し汁+水を合わせ、350cc(一人分)にし加え椎茸・きくらげ・調味料を加え少し煮、厚揚げを加え5分ほど中火で煮て味をしみ込ます。

  5. 5.

    ねぎを加えてから、片栗粉+同量の水で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけ、最後にごま油を加え風味付ける。 

ワンポイントアドバイス

人参や余っている野菜を足してもOKですよ。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r381218)
  • 2012/02/20 UP!

他の酒のレシピ(235,802件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑家常豆腐 | レシピブログTOP