厚揚げは厚さを半分にし、3cm角くらいの大きさに切り、熱湯をかけて油ぬきしておく。
干し椎茸は水で戻し(戻し汁はおいておく)、千切り。きくらげも水で戻し千切り。青ねぎはざく切り。
フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・タネをとって半分に切った唐辛子を入れ香りが出るまで火にかけ、豚ミンチ・酒を加え炒める。
干し椎茸の戻し汁+水を合わせ、350cc(一人分)にし加え椎茸・きくらげ・調味料を加え少し煮、厚揚げを加え5分ほど中火で煮て味をしみ込ます。
ねぎを加えてから、片栗粉+同量の水で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけ、最後にごま油を加え風味付ける。