家常豆腐by すみねえさん

【料理紹介】

よく味がしゅんだ厚揚げが◎な中華料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ 50g
酒   小さじ1 
厚揚げ  130g(大1.5個)
青ねぎ 1/6束
干椎茸 2枚
きくらげ(乾) 1g
にんにくみじん切り 1/2片分 
生姜みじん切り  小さじ1/2
赤唐辛子 2本  
鶏がらスープ素 少々
甜面醤or赤味噌  大さじ1/2
しょうゆ・酒 各大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖・ごま油 各小さじ1
片栗粉  小さじ1/4 

【作り方】

  1. 厚揚げは厚さを半分にし、3cm角くらいの大きさに切り、熱湯をかけて油ぬきしておく。
  2. 干し椎茸は水で戻し(戻し汁はおいておく)、千切り。きくらげも水で戻し千切り。青ねぎはざく切り。
  3. フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・タネをとって半分に切った唐辛子を入れ香りが出るまで火にかけ、豚ミンチ・酒を加え炒める。
  4. 干し椎茸の戻し汁+水を合わせ、350cc(一人分)にし加え椎茸・きくらげ・調味料を加え少し煮、厚揚げを加え5分ほど中火で煮て味をしみ込ます。
  5. ねぎを加えてから、片栗粉+同量の水で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけ、最後にごま油を加え風味付ける。 

【ワンポイントアドバイス】

人参や余っている野菜を足してもOKですよ。