家常豆腐
by すみねえさん
【料理紹介】
よく味がしゅんだ厚揚げが◎な中華料理です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚ミンチ
50g
酒
小さじ1
厚揚げ
130g(大1.5個)
青ねぎ
1/6束
干椎茸
2枚
きくらげ(乾)
1g
にんにくみじん切り
1/2片分
生姜みじん切り
小さじ1/2
赤唐辛子
2本
鶏がらスープ素
少々
甜面醤or赤味噌
大さじ1/2
しょうゆ・酒
各大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
砂糖・ごま油
各小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
【作り方】
厚揚げは厚さを半分にし、3cm角くらいの大きさに切り、熱湯をかけて油ぬきしておく。
干し椎茸は水で戻し(戻し汁はおいておく)、千切り。きくらげも水で戻し千切り。青ねぎはざく切り。
フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・タネをとって半分に切った唐辛子を入れ香りが出るまで火にかけ、豚ミンチ・酒を加え炒める。
干し椎茸の戻し汁+水を合わせ、350cc(一人分)にし加え椎茸・きくらげ・調味料を加え少し煮、厚揚げを加え5分ほど中火で煮て味をしみ込ます。
ねぎを加えてから、片栗粉+同量の水で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけ、最後にごま油を加え風味付ける。
【ワンポイントアドバイス】
人参や余っている野菜を足してもOKですよ。
このレシピのID: r381218
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