にんにくは皮をむく。たまねぎはみじん切り。しめじ・まいたけはざっくりほぐし、エリンギはスライス。
フライパンにバター10g+オリーブ油少々を入れ、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、米を洗わず加え、弱火で炒める。表面が透明になるまで。
別の鍋にオリーブ油とにんにくを加え火にかけ、強火でキノコに軽く焼き色が付くまで炒める。
白ワインを加え、さっと炒め、2に加える。
ブイヨンの1/2量を入れ強火にし、沸いたら弱火にして煮る。水分が少なくなってきたら、残りのブイヨンを2回くらいにわけて加える。
20分弱ほど煮たら、チーズ・黒こしょう・残りのバター5g、味をみて塩を加え混ぜる。