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キノコのリゾット レシピ

キノコのリゾット
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

旬のキノコを使ったリゾットです。

材料

  1.  60g
  2. しめじ 1/4パック    
  3. まいたけ 1/2パック     
  4. エリンギ 1/2パック     
  5. 玉ねぎ              1/4個
  6. オリーブ油 大さじ1
  7. にんにく 1/2個
  8. 白ワイン              大さじ1
  9. ブイヨン(湯+固形スープ) 1カップ      
  10. バター 15g
  11. パルメザンチーズ  大さじ1/2 
  12. 塩・黒こしょう          少々

作り方

  1. 1.

    にんにくは皮をむく。たまねぎはみじん切り。しめじ・まいたけはざっくりほぐし、エリンギはスライス。

  2. 2.

    フライパンにバター10g+オリーブ油少々を入れ、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、米を洗わず加え、弱火で炒める。表面が透明になるまで。

  3. 3.

    別の鍋にオリーブ油とにんにくを加え火にかけ、強火でキノコに軽く焼き色が付くまで炒める。
    白ワインを加え、さっと炒め、2に加える。

  4. 4.

    ブイヨンの1/2量を入れ強火にし、沸いたら弱火にして煮る。水分が少なくなってきたら、残りのブイヨンを2回くらいにわけて加える。

  5. 5.

    20分弱ほど煮たら、チーズ・黒こしょう・残りのバター5g、味をみて塩を加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

椎茸やマッシュルームなどあるキノコでOK!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r306224)
  • 2011/10/05 UP!

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