キノコのリゾットby すみねえさん

【料理紹介】

旬のキノコを使ったリゾットです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
60g
しめじ 1/4パック    
まいたけ 1/2パック     
エリンギ 1/2パック     
玉ねぎ              1/4個
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2個
白ワイン              大さじ1
ブイヨン(湯+固形スープ) 1カップ      
バター 15g
パルメザンチーズ  大さじ1/2 
塩・黒こしょう          少々

【作り方】

  1. にんにくは皮をむく。たまねぎはみじん切り。しめじ・まいたけはざっくりほぐし、エリンギはスライス。
  2. フライパンにバター10g+オリーブ油少々を入れ、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、米を洗わず加え、弱火で炒める。表面が透明になるまで。
  3. 別の鍋にオリーブ油とにんにくを加え火にかけ、強火でキノコに軽く焼き色が付くまで炒める。
    白ワインを加え、さっと炒め、2に加える。
  4. ブイヨンの1/2量を入れ強火にし、沸いたら弱火にして煮る。水分が少なくなってきたら、残りのブイヨンを2回くらいにわけて加える。
  5. 20分弱ほど煮たら、チーズ・黒こしょう・残りのバター5g、味をみて塩を加え混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

椎茸やマッシュルームなどあるキノコでOK!