キノコのリゾット
by すみねえさん
【料理紹介】
旬のキノコを使ったリゾットです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
60g
しめじ
1/4パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1/2個
白ワイン
大さじ1
ブイヨン(湯+固形スープ)
1カップ
バター
15g
パルメザンチーズ
大さじ1/2
塩・黒こしょう
少々
【作り方】
にんにくは皮をむく。たまねぎはみじん切り。しめじ・まいたけはざっくりほぐし、エリンギはスライス。
フライパンにバター10g+オリーブ油少々を入れ、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、米を洗わず加え、弱火で炒める。表面が透明になるまで。
別の鍋にオリーブ油とにんにくを加え火にかけ、強火でキノコに軽く焼き色が付くまで炒める。
白ワインを加え、さっと炒め、2に加える。
ブイヨンの1/2量を入れ強火にし、沸いたら弱火にして煮る。水分が少なくなってきたら、残りのブイヨンを2回くらいにわけて加える。
20分弱ほど煮たら、チーズ・黒こしょう・残りのバター5g、味をみて塩を加え混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
椎茸やマッシュルームなどあるキノコでOK!
このレシピのID: r306224
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