鶏肉とゆで玉子のしょうゆ煮
料理紹介
卵+鶏肉でちょっと風味あるしょうゆ煮にしてみました。
材料
- 鶏もも肉 1/2枚
- ゆで玉子 1個
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖・酒 各大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 水 1/2カップ
- しょうがスライス 3枚
- 八角(あれば) 1/4個
- 唐辛子 1本
作り方
- 1.
鶏肉を厚いところは開いて、皮めに包丁の先で穴を数箇所開け、砂糖を全体にまぶし付ける。
(仕上がりを柔らかくする為)
- 2.
ゆで玉子+鶏肉に、しょうゆ→唐辛子まであわせた汁を加え、10分くらい漬けておく。
- 3.
火にかけて沸騰したらアクを取り、弱火にして落としふたをして、途中で玉子をかえし20分くらい煮る。
- 4.
味がなじむまで、そのまま冷ます。
- (ID: r299609)
- 2011/09/25 UP!