【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏肉とゆで玉子のしょうゆ煮 レシピ

鶏肉とゆで玉子のしょうゆ煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

卵+鶏肉でちょっと風味あるしょうゆ煮にしてみました。

材料

  1. 鶏もも肉 1/2枚 
  2. ゆで玉子 1個 
  3. しょうゆ 大さじ1.5 
  4. 砂糖・酒 各大さじ1
  5. ごま油 小さじ1/2
  6. みりん 小さじ1/2
  7. 水  1/2カップ
  8. しょうがスライス    3枚
  9. 八角(あれば) 1/4個 
  10. 唐辛子 1本 

作り方

  1. 1.

    鶏肉を厚いところは開いて、皮めに包丁の先で穴を数箇所開け、砂糖を全体にまぶし付ける。
    (仕上がりを柔らかくする為)

  2. 2.

    ゆで玉子+鶏肉に、しょうゆ→唐辛子まであわせた汁を加え、10分くらい漬けておく。

  3. 3.

    火にかけて沸騰したらアクを取り、弱火にして落としふたをして、途中で玉子をかえし20分くらい煮る。

  4. 4.

    味がなじむまで、そのまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手なら、唐辛子はなくてOKです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r299609)
  • 2011/09/25 UP!

他の鶏肉のレシピ(83,401件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏肉とゆで玉子のしょうゆ煮 | レシピブログTOP