鶏肉とゆで玉子のしょうゆ煮by すみねえさん
【料理紹介】
卵+鶏肉でちょっと風味あるしょうゆ煮にしてみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
ゆで玉子 |
1個 |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
砂糖・酒 |
各大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ1/2 |
水 |
1/2カップ |
しょうがスライス |
3枚 |
八角(あれば) |
1/4個 |
唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- 鶏肉を厚いところは開いて、皮めに包丁の先で穴を数箇所開け、砂糖を全体にまぶし付ける。
(仕上がりを柔らかくする為)
- ゆで玉子+鶏肉に、しょうゆ→唐辛子まであわせた汁を加え、10分くらい漬けておく。
- 火にかけて沸騰したらアクを取り、弱火にして落としふたをして、途中で玉子をかえし20分くらい煮る。
- 味がなじむまで、そのまま冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手なら、唐辛子はなくてOKです。