鶏肉とゆで玉子のしょうゆ煮by すみねえさん

【料理紹介】

卵+鶏肉でちょっと風味あるしょうゆ煮にしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚 
ゆで玉子 1個 
しょうゆ 大さじ1.5 
砂糖・酒 各大さじ1
ごま油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
水  1/2カップ
しょうがスライス    3枚
八角(あれば) 1/4個 
唐辛子 1本 

【作り方】

  1. 鶏肉を厚いところは開いて、皮めに包丁の先で穴を数箇所開け、砂糖を全体にまぶし付ける。
    (仕上がりを柔らかくする為)
  2. ゆで玉子+鶏肉に、しょうゆ→唐辛子まであわせた汁を加え、10分くらい漬けておく。
  3. 火にかけて沸騰したらアクを取り、弱火にして落としふたをして、途中で玉子をかえし20分くらい煮る。
  4. 味がなじむまで、そのまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手なら、唐辛子はなくてOKです。