さばのコチュジャン煮 レシピ

さばのコチュジャン煮
この記事をお気に入りに追加する 69 おいしそう! 15
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

国の唐辛子味噌のコチュジャンを使って、ちょっと辛ウマな味噌煮にしました。

材料

  1. さば  2切れ
  2. 甘長唐辛子orししとう     6本
  3. コチュジャン 大さじ1
  4. にんにく(おろす)  1片分
  5. しょうゆ・酒・みりん     各大さじ1
  6. すりごま  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にさばが重ならないように並べ、 コチュジャン→すりごま、まで合わせた調味料を全体にかけ、水1/2カップを鍋の周りから加え、火にかける。

  2. 2.

    ふたをして強火にし、煮立ったら甘長唐辛子も加え、中火で5分くらい煮る。

  3. 3.

    ふたをはずし、煮汁をさばにすくいかけながら、2~3分煮る。上にもごまをかける。

ワンポイントアドバイス

さばでなくても、白身の魚でも◎

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r290048)
  • 2011/09/03 UP!

他のサバのレシピ(14,830件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さばのコチュジャン煮 | レシピブログTOP