さばのコチュジャン煮
料理紹介
国の唐辛子味噌のコチュジャンを使って、ちょっと辛ウマな味噌煮にしました。
材料
- さば 2切れ
- 甘長唐辛子orししとう 6本
- コチュジャン 大さじ1
- にんにく(おろす) 1片分
- しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
- すりごま 大さじ1/2
作り方
- 1.
鍋にさばが重ならないように並べ、 コチュジャン→すりごま、まで合わせた調味料を全体にかけ、水1/2カップを鍋の周りから加え、火にかける。
- 2.
ふたをして強火にし、煮立ったら甘長唐辛子も加え、中火で5分くらい煮る。
- 3.
ふたをはずし、煮汁をさばにすくいかけながら、2~3分煮る。上にもごまをかける。
- (ID: r290048)
- 2011/09/03 UP!