さばのコチュジャン煮by すみねえさん

【料理紹介】

国の唐辛子味噌のコチュジャンを使って、ちょっと辛ウマな味噌煮にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば  2切れ
甘長唐辛子orししとう     6本
コチュジャン 大さじ1
にんにく(おろす)  1片分
しょうゆ・酒・みりん     各大さじ1
すりごま  大さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋にさばが重ならないように並べ、 コチュジャン→すりごま、まで合わせた調味料を全体にかけ、水1/2カップを鍋の周りから加え、火にかける。
  2. ふたをして強火にし、煮立ったら甘長唐辛子も加え、中火で5分くらい煮る。
  3. ふたをはずし、煮汁をさばにすくいかけながら、2~3分煮る。上にもごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】

さばでなくても、白身の魚でも◎