春雨サラダ レシピ

春雨サラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりと!春雨を使って、ちょいピリ辛の春雨サラダです。

材料

  1. 緑豆春雨 30g
  2. 海老 6尾
  3. 鶏ミンチ         100g
  4. 人参 20g
  5. 紫キャベツ        1枚
  6. 三つ葉 1/3束
  7. プチトマト 4個
  8. きくらげ  5g
  9. にんにく (おろす) 1/2個分
  10. ナンプラー 大さじ1/2
  11. 砂糖・レモン汁 各大さじ1
  12. チリソース 小さじ1
  13. 塩  少々
  14. チリパウダー 少々
  15. 海老のゆで汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    春雨はたっぷりの熱湯に10分ほど漬け、長さをはさみでカットしザルにあげる。きくらげも湯につけ戻す。

  2. 2.

    海老は背わたをとり、料理酒を少し加えた湯でボイルし、引き上げる。(湯はおいておく)

  3. 3.

    別鍋で沸いた湯でミンチをゆで、火が通ったらザルにあげておく。

  4. 4.

    2の湯で、春雨を軽くボイルする。ザルにとる。

  5. 5.

    人参・キャベツ・きくらげは千切り、三つ葉はざく切り。

  6. 6.

    調味料を合わせよく混ぜ、1・2・3を加え混ぜ、最後に5を加えざっくり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

今回は紫キャベツ使いましたが、赤たまねぎやフツーの玉ねぎでも◎。ちょいと水にさらしてから、水分カット。
香葉の代わりに三つ葉で代用しました。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r280460)
  • 2011/08/17 UP!

他の海老のレシピ(35,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春雨サラダ | レシピブログTOP