春雨サラダby すみねえさん
【料理紹介】
さっぱりと!春雨を使って、ちょいピリ辛の春雨サラダです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
緑豆春雨 |
30g |
海老 |
6尾 |
鶏ミンチ |
100g |
人参 |
20g |
紫キャベツ |
1枚 |
三つ葉 |
1/3束 |
プチトマト |
4個 |
きくらげ |
5g |
にんにく (おろす) |
1/2個分 |
ナンプラー |
大さじ1/2 |
砂糖・レモン汁 |
各大さじ1 |
チリソース |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
チリパウダー |
少々 |
海老のゆで汁 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 春雨はたっぷりの熱湯に10分ほど漬け、長さをはさみでカットしザルにあげる。きくらげも湯につけ戻す。
- 海老は背わたをとり、料理酒を少し加えた湯でボイルし、引き上げる。(湯はおいておく)
- 別鍋で沸いた湯でミンチをゆで、火が通ったらザルにあげておく。
- 2の湯で、春雨を軽くボイルする。ザルにとる。
- 人参・キャベツ・きくらげは千切り、三つ葉はざく切り。
- 調味料を合わせよく混ぜ、1・2・3を加え混ぜ、最後に5を加えざっくり混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
今回は紫キャベツ使いましたが、赤たまねぎやフツーの玉ねぎでも◎。ちょいと水にさらしてから、水分カット。
香葉の代わりに三つ葉で代用しました。