春雨サラダby すみねえさん

【料理紹介】

さっぱりと!春雨を使って、ちょいピリ辛の春雨サラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
緑豆春雨 30g
海老 6尾
鶏ミンチ         100g
人参 20g
紫キャベツ        1枚
三つ葉 1/3束
プチトマト 4個
きくらげ  5g
にんにく (おろす) 1/2個分
ナンプラー 大さじ1/2
砂糖・レモン汁 各大さじ1
チリソース 小さじ1
塩  少々
チリパウダー 少々
海老のゆで汁 大さじ1/2

【作り方】

  1. 春雨はたっぷりの熱湯に10分ほど漬け、長さをはさみでカットしザルにあげる。きくらげも湯につけ戻す。
  2. 海老は背わたをとり、料理酒を少し加えた湯でボイルし、引き上げる。(湯はおいておく)
  3. 別鍋で沸いた湯でミンチをゆで、火が通ったらザルにあげておく。
  4. 2の湯で、春雨を軽くボイルする。ザルにとる。
  5. 人参・キャベツ・きくらげは千切り、三つ葉はざく切り。
  6. 調味料を合わせよく混ぜ、1・2・3を加え混ぜ、最後に5を加えざっくり混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

今回は紫キャベツ使いましたが、赤たまねぎやフツーの玉ねぎでも◎。ちょいと水にさらしてから、水分カット。
香葉の代わりに三つ葉で代用しました。