ブラックビーンズを、水で洗ってから2リットルくらいの水と塩大さじ2を入れたボウルに6〜12時間入れておく。
玉ねぎをおおまかなみじん切りに、ニンニクをみじん切りに、そしてバターナットやカボチャを1.5cm角に切っておく。
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。(約8分)
にんにくとチリパウダー、コリアンダーパウダーを加えさらに炒める
トマト、ブラックビーンズ、チポトレ、ビール、水、ココアパウダー、ウスターソース、水、ベイリーフ、昆布を入れる。
沸騰したらうすく隙間をあけて蓋をし、2時間煮込む。時々かき混ぜる。
塩、こしょうで味付け。
キヌアをよーく水で洗う。ざるに入れて、その上から水道水をかけて1分から2分ほど洗う。
バターナットまたはかぼちゃと、キヌアを鍋に追加し、蓋をせずに30分煮込む。
ベイリーフと昆布を取り出して完成。
ボウルにチリを入れ、好みのトッピングを乗せる。
テレビを見ながらソファでリラックスしていただきます!
鍋は手持ちで一番大きな物を使いましょう!
チリパウダーが無ければ、オレガノ、クミン、カイエン、パプリカ、シナモンの全てまたはどれかを使って代用してください。
チポトレの代わりにホットペッパーでもOK!