豆乳入り栗ビスクの焼きおこわ乗せ レシピ

豆乳入り栗ビスクの焼きおこわ乗せ
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momoさん
momoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

「栗おこわ」からインスパイアされて作ったのがこの栗ビスク!カルダモンやナツメグといったスパイスを使って、栗本来の甘さを引き出してみました。玄米もち米の焼きおにぎりをトッピングして召し上がれ♪

材料

  1. サラダ油 小さじ2
  2. たまねぎ 1個
  3. 長ネギ 1本
  4. 焼き栗 400g
  5.  750ml
  6. 豆乳 200ml
  7. ピーカンナッツ(みじん切り) 大さじ4
  8. タイム 小さじ半分
  9. カルダモン 小さじ半分
  10. ナツメグ ひとつまみ
  11.  適量
  12. カイエンペッパー 好みの量
  13. 焼きおにぎり 4個

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、玉ねぎとねぎのみじん切りを炒める。ねぎは白い部分のみ使用。

  2. 2.

    玉ねぎが半透明色になったら、剥いた栗と、水を入れ、沸騰させる。蓋をして弱火で20分ほど煮る。

  3. 3.

    そこに、豆乳、ピーカンナッツとスパイス類を入れ、さらに10分煮る。

  4. 4.

    ハンドミキサーでピュレーし、塩、カイエンペッパーで味を調えたらビスクは完成!

  5. 5.

    焼きおにぎりは、残り物の玄米もち米で丸く平たいおにぎりを作り、薄くオリーブオイルをしいたフライパンで焼きます。

  6. 6.

    メープルシロップ&お醤油で軽く味をつけ、こんがり焼き色がつくまで焼いたら、ビスクの上に置いていただきましょう♪

ワンポイントアドバイス

ナッツは、ピーカンのほかにもくるみやカシューでもOK!
写真は、育ち盛りの夫用におにぎり2個ですが(笑)、食べられる分を調整してくださいね♪
ちなみに、添えてある青菜はコラードグリーンを蒸したものです

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  • (ID: r1044395)
  • 2016/04/18 UP!

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