鍋に油を熱し、玉ねぎとねぎのみじん切りを炒める。ねぎは白い部分のみ使用。
玉ねぎが半透明色になったら、剥いた栗と、水を入れ、沸騰させる。蓋をして弱火で20分ほど煮る。
そこに、豆乳、ピーカンナッツとスパイス類を入れ、さらに10分煮る。
ハンドミキサーでピュレーし、塩、カイエンペッパーで味を調えたらビスクは完成!
焼きおにぎりは、残り物の玄米もち米で丸く平たいおにぎりを作り、薄くオリーブオイルをしいたフライパンで焼きます。
メープルシロップ&お醤油で軽く味をつけ、こんがり焼き色がつくまで焼いたら、ビスクの上に置いていただきましょう♪
ナッツは、ピーカンのほかにもくるみやカシューでもOK!
写真は、育ち盛りの夫用におにぎり2個ですが(笑)、食べられる分を調整してくださいね♪
ちなみに、添えてある青菜はコラードグリーンを蒸したものです