かきdeとろろ昆布巻きボール
料理紹介
とろろ昆布のとろっとした食感とおろしポン酢&かきが絶妙にマッチし、のどごし生がぐいぐいすすんでしまうおいしさです。
材料
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- だし汁 300g
- かき 10個
- 大根おろし 適量
- ぽん酢 適量
- ねぎ(小口) 適量
- おぼろ昆布 適量
作り方
- 1.
小麦粉、卵、だし汁、小口切りにしたねぎを混ぜ合わせる。
かきは3等分に切っておく。
- 2.
熱したたこ焼き器に1の材料を流し入れ、かきを1~2個入れる。
- 3.
こんがりと焼けたら、おぼろ昆布を巻きつける。
お皿に盛りつけたら、大根おろし、ねぎをふりかけ、ポン酢を回しかける。
- 4.
大きなお口でぱくりっ!!
ハフハフしながら味わう。
ワンポイントアドバイス
とろろ昆布を巻いた後に、再度焼くことで、しっかりと巻きつけることができる。
記事のURL:

- このレシピはキリン のどごし〈生〉にぴったり♪たこ焼きレシピコンテスト たこ-1グランプリ開催!に投稿されました!
- (ID: r221184)
- 2011/03/29 UP!