かきdeとろろ昆布巻きボールby あっちさん

【料理紹介】

とろろ昆布のとろっとした食感とおろしポン酢&かきが絶妙にマッチし、のどごし生がぐいぐいすすんでしまうおいしさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小麦粉 100g
1個
だし汁 300g
かき 10個
大根おろし 適量
ぽん酢 適量
ねぎ(小口) 適量
おぼろ昆布 適量

【作り方】

  1. 小麦粉、卵、だし汁、小口切りにしたねぎを混ぜ合わせる。
    かきは3等分に切っておく。
  2. 熱したたこ焼き器に1の材料を流し入れ、かきを1~2個入れる。
  3. こんがりと焼けたら、おぼろ昆布を巻きつける。
    お皿に盛りつけたら、大根おろし、ねぎをふりかけ、ポン酢を回しかける。
  4. 大きなお口でぱくりっ!!
    ハフハフしながら味わう。

【ワンポイントアドバイス】

とろろ昆布を巻いた後に、再度焼くことで、しっかりと巻きつけることができる。