中華風チヂミ レシピ

中華風チヂミ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
miKaさん
miKaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「簿撐」「簿罉」「簿餐」(ボオチャン)
韓国チヂミの香港バージョン、あまり知られてないかも知らない、広東点心中の1つ
小さい頃から飲茶行けば必ず食べるくらい大好きな点心料理
作り方もとても簡単、今日は具別で、2つ違う味「簿撐」を紹介したいと思います
レシピには具Aと具B分けて紹介します、どっちでも美味しいので、どっちも作ってみてね(^^)
ちなみに写真のは具Aのニラ、ハムと干し小エビ作った「簿撐」です

材料

  1. 小麦粉 100g
  2.  250cc
  3.  1個
  4. 鶏がらスープ 適量
  5. 塩コショウ 少々
  6. 〈具A〉ニラ 3-4束
  7. 〈具A〉ハム 1-2枚
  8. 〈具A〉干し小エビ 大さじ1/2
  9. 〈具B〉干し大根の漬物 大さじ3
  10. 〈具B〉ネギ 適量
  11. 〈具B〉干し小エビ 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    具A: ニラ 小口切り 、 ハム 小口切り
    具B: 干し大根の漬物 粗く切る、ネギ 小口切り

  2. 2.

    材料とどっちらの具を全部混ぜる、小麦粉の粒少し残しても大丈夫です

  3. 3.

    フライパンを熱し、油をフライパン全体いきわたるようにひく、おたま2つ くらい②を流し入れて、すぐにフライパンの底を手早く回して全体に広げる、
    (具綺麗に広がてない場合もあるので、生地火を通る前に手早く具を全体に広げてね)

  4. 4.

    片面軽くキツネ色焦げ目ついたら、ひっくり返して、フライ返しで押しながら焼く、軽く焦げ目ついたら完成

ワンポイントアドバイス

☆ 小麦粉70g+糯米粉20g や 米粉+さつまいも粉 で作る人もいますけど、糯米粉や米粉、さつまいも粉わざわざ買ってもあまり使わないからね、小麦粉だけでいい(手に入りやすい、もったいなくないは前提)
☆ お好みでゴマもどーぞ
☆ このまま食べてももちろん、辣油や豆板醤、ポン酢+ごま油、餃子のたれをつけて食べても美味しいですよ

記事のURL:

  • (ID: r1505245)
  • 2020/12/09 UP!

他のハムのレシピ(47,180件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華風チヂミ | レシピブログTOP