小松菜の塩麹白和え
料理紹介
塩麹と練りごまを使ってつくる時短の白和えです。コクがある優しい味に仕上がります。
材料
- 小松菜 1/2束
- にんじん 1/3本
- 木綿豆腐 100g
- A(塩麹 大さじ1/2
- 練りごま 大さじ1/2
- きび砂糖 小さじ1
- あればすりごま) 少々
作り方
- 1.
小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、よく水気をしぼり、3㎝長さに切る。にんじんは千切りにしゆで、水気をきる。豆腐は水切りする。
- 2.
豆腐を裏ごしし、すり鉢に入れ、Aを加えよくすり合わせ、小松菜・にんじんとあえる。
ワンポイントアドバイス
和え衣が水っぽくならないように、野菜の水気をよくきる。
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- 2016/04/18 UP!