小松菜の塩麹白和え
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
塩麹と練りごまを使ってつくる時短の白和えです。コクがある優しい味に仕上がります。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
小松菜
1/2束
にんじん
1/3本
木綿豆腐
100g
A(塩麹
大さじ1/2
練りごま
大さじ1/2
きび砂糖
小さじ1
あればすりごま)
少々
【作り方】
小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、よく水気をしぼり、3㎝長さに切る。にんじんは千切りにしゆで、水気をきる。豆腐は水切りする。
豆腐を裏ごしし、すり鉢に入れ、Aを加えよくすり合わせ、小松菜・にんじんとあえる。
【ワンポイントアドバイス】
和え衣が水っぽくならないように、野菜の水気をよくきる。
このレシピのID: r1046063
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