小松菜の塩麹白和えby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

塩麹と練りごまを使ってつくる時短の白和えです。コクがある優しい味に仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1/2束
にんじん 1/3本
木綿豆腐 100g
A(塩麹 大さじ1/2
 練りごま 大さじ1/2
 きび砂糖 小さじ1
あればすりごま) 少々

【作り方】

  1. 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、よく水気をしぼり、3㎝長さに切る。にんじんは千切りにしゆで、水気をきる。豆腐は水切りする。
  2. 豆腐を裏ごしし、すり鉢に入れ、Aを加えよくすり合わせ、小松菜・にんじんとあえる。

【ワンポイントアドバイス】

和え衣が水っぽくならないように、野菜の水気をよくきる。