【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

柚子こしょうがピリリ☆マグロ漬けわかめどんぶり♪ レシピ

柚子こしょうがピリリ☆マグロ漬けわかめどんぶり♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
ゆみぴいさん
ゆみぴいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

醤油ダレにつける定番どんぶりに、酢のものも入れてさらにヘルシーに!柚子こしょうでピリリとおいしいです♪

材料

  1. マグロの刺身 約70g
  2. ワカメ ひとつかみ
  3. カニかまぼこ 1本
  4. 青ジソ 1枚
  5. きゅうり 1/4本
  6. ごま 適量
  7. 刻み海苔 適宜
  8. Aしょうゆ 大さじ1
  9. A柚子こしょう 少々
  10. Aみりん 少量
  11. Bしょうゆ 小さじ1
  12. B酢 大さじ1
  13. B砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    マグロの刺身Aを混ぜ合わせたものにしばらく漬け込む。食べやすい大きさに切ったワカメ、斜め半分に切ったカニかまぼこをBを合わせたものに漬けておく。きゅうりは斜め細切りに。

  2. 2.

    器にご飯を盛り、マグロを載せ、大葉、ワカメ、カニかまを載せ、Aの漬け汁を全体にスプーンなどでかける。きゅうり、ごま、刻みのりはお好みでトッピングする。

ワンポイントアドバイス

※ごまを載せるとき、軽く指先で潰すような感じで載せると、栄養価が高くなります

記事のURL:http://yumipnikki.blog51.fc2.com/blog-entry-828.html

  • (ID: r175348)
  • 2010/12/02 UP!

他のわかめのレシピ(26,162件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑柚子こしょうがピリリ☆マグロ漬けわかめどんぶり♪ | レシピブログTOP