柚子こしょうがピリリ☆マグロ漬けわかめどんぶり♪
by ゆみぴいさん
【料理紹介】
醤油ダレにつける定番どんぶりに、酢のものも入れてさらにヘルシーに!柚子こしょうでピリリとおいしいです♪
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
マグロの刺身
約70g
ワカメ
ひとつかみ
カニかまぼこ
1本
青ジソ
1枚
きゅうり
1/4本
ごま
適量
刻み海苔
適宜
Aしょうゆ
大さじ1
A柚子こしょう
少々
Aみりん
少量
Bしょうゆ
小さじ1
B酢
大さじ1
B砂糖
小さじ1
【作り方】
マグロの刺身Aを混ぜ合わせたものにしばらく漬け込む。食べやすい大きさに切ったワカメ、斜め半分に切ったカニかまぼこをBを合わせたものに漬けておく。きゅうりは斜め細切りに。
器にご飯を盛り、マグロを載せ、大葉、ワカメ、カニかまを載せ、Aの漬け汁を全体にスプーンなどでかける。きゅうり、ごま、刻みのりはお好みでトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
※ごまを載せるとき、軽く指先で潰すような感じで載せると、栄養価が高くなります
このレシピのID: r175348
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD