柚子こしょうがピリリ☆マグロ漬けわかめどんぶり♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

醤油ダレにつける定番どんぶりに、酢のものも入れてさらにヘルシーに!柚子こしょうでピリリとおいしいです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マグロの刺身 約70g
ワカメ ひとつかみ
カニかまぼこ 1本
青ジソ 1枚
きゅうり 1/4本
ごま 適量
刻み海苔 適宜
Aしょうゆ 大さじ1
A柚子こしょう 少々
Aみりん 少量
Bしょうゆ 小さじ1
B酢 大さじ1
B砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. マグロの刺身Aを混ぜ合わせたものにしばらく漬け込む。食べやすい大きさに切ったワカメ、斜め半分に切ったカニかまぼこをBを合わせたものに漬けておく。きゅうりは斜め細切りに。
  2. 器にご飯を盛り、マグロを載せ、大葉、ワカメ、カニかまを載せ、Aの漬け汁を全体にスプーンなどでかける。きゅうり、ごま、刻みのりはお好みでトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

※ごまを載せるとき、軽く指先で潰すような感じで載せると、栄養価が高くなります