さんまのかば焼き
料理紹介
塩焼きにあきたら、開いてかば焼きにしてみましょう!
冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。
材料
- さんま 2尾
- 塩 少々
- A(しょうゆ 大さじ1 1/2
- みりん 大さじ1 1/2
- 酒) 大さじ1
- お好みで粉山椒 少々
作り方
- 1.
さんまは頭・尾をおとし、開いて、半分に切り、塩をふる。
- 2.
1の水分をふきとり、フライパンにアルミホイル(あればくっつかないタイプ)をのせ熱し、皮目から両面きつね色になるまで焼く。
- 3.
2に火が通ったら、Aを加え煮絡める。
お好みで山椒をふっていただく。
ワンポイントアドバイス
皮目をしっかり焼く。
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- 2016/04/18 UP!