さんまのかば焼き レシピ

さんまのかば焼き
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩焼きにあきたら、開いてかば焼きにしてみましょう!
冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。

材料

  1. さんま 2尾
  2.  少々
  3. A(しょうゆ 大さじ1 1/2
  4.  みりん 大さじ1 1/2
  5.  酒) 大さじ1
  6. お好みで粉山椒 少々

作り方

  1. 1.

    さんまは頭・尾をおとし、開いて、半分に切り、塩をふる。

  2. 2.

    1の水分をふきとり、フライパンにアルミホイル(あればくっつかないタイプ)をのせ熱し、皮目から両面きつね色になるまで焼く。

  3. 3.

    2に火が通ったら、Aを加え煮絡める。
    お好みで山椒をふっていただく。

ワンポイントアドバイス

皮目をしっかり焼く。

記事のURL:

  • (ID: r1046017)
  • 2016/04/18 UP!

他のサンマのレシピ(5,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまのかば焼き | レシピブログTOP