さんまのかば焼きby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

塩焼きにあきたら、開いてかば焼きにしてみましょう!
冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2尾
少々
A(しょうゆ 大さじ1 1/2
 みりん 大さじ1 1/2
 酒) 大さじ1
お好みで粉山椒 少々

【作り方】

  1. さんまは頭・尾をおとし、開いて、半分に切り、塩をふる。
  2. 1の水分をふきとり、フライパンにアルミホイル(あればくっつかないタイプ)をのせ熱し、皮目から両面きつね色になるまで焼く。
  3. 2に火が通ったら、Aを加え煮絡める。
    お好みで山椒をふっていただく。

【ワンポイントアドバイス】

皮目をしっかり焼く。