さんまのかば焼き
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
塩焼きにあきたら、開いてかば焼きにしてみましょう!
冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さんま
2尾
塩
少々
A(しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
酒)
大さじ1
お好みで粉山椒
少々
【作り方】
さんまは頭・尾をおとし、開いて、半分に切り、塩をふる。
1の水分をふきとり、フライパンにアルミホイル(あればくっつかないタイプ)をのせ熱し、皮目から両面きつね色になるまで焼く。
2に火が通ったら、Aを加え煮絡める。
お好みで山椒をふっていただく。
【ワンポイントアドバイス】
皮目をしっかり焼く。
このレシピのID: r1046017
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD