秋味!さんまの梅煮 レシピ

秋味!さんまの梅煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

これから旬のさんま!塩焼きにあきたら、どうぞ!おつまみにもごはんのおかずにもおすすめです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも!

材料

  1. さんま 2尾
  2. 梅干し 大2個
  3. だし 150cc
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. みりん 大さじ1 1/2
  6.  大さじ2
  7. きび砂糖 小さじ2
  8.  少々
  9. 生姜 1/2片

作り方

  1. 1.

    さんまは頭をおとし、4等分の筒切りにし、内臓をのぞき、水洗いし、水気をきり、塩をふる。
    水分がでたら、熱湯で霜降る。

  2. 2.

    だしを沸かし、1・梅干しを入れ、しょうゆ・みりん・酒・きび砂糖・生姜の薄切り加え、落し蓋をし、弱火で20分煮る。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1046015)
  • 2016/04/18 UP!

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