秋味!さんまの梅煮
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
これから旬のさんま!塩焼きにあきたら、どうぞ!おつまみにもごはんのおかずにもおすすめです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さんま
2尾
梅干し
大2個
だし
150cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1 1/2
酒
大さじ2
きび砂糖
小さじ2
塩
少々
生姜
1/2片
【作り方】
さんまは頭をおとし、4等分の筒切りにし、内臓をのぞき、水洗いし、水気をきり、塩をふる。
水分がでたら、熱湯で霜降る。
だしを沸かし、1・梅干しを入れ、しょうゆ・みりん・酒・きび砂糖・生姜の薄切り加え、落し蓋をし、弱火で20分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1046015
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD