濃厚!担担麺 レシピ

濃厚!担担麺
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

干し椎茸とほたての風味が味に深みをだしてる、濃厚な担担麺です。

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. ザーサイ(塩抜きしたもの・みじん切り) 30g
  3. ゆでたけのこ(みじん切り) 20g
  4. 干し椎茸(小) 1枚
  5. ほたて貝柱(缶詰) 20g
  6. 生姜(みじん切り) 5g
  7. にんにく(みじん切り) 5g
  8. 赤唐辛子 1/2本
  9. 小松菜かチンゲン菜 2株
  10. 小ねぎ(小口切り) 適量
  11. ごま油 小さじ2
  12. A(甜麺醤 小さじ1/2
  13.  しょうゆ 小さじ1/2
  14.  酒 小さじ1
  15.  ホタテ缶の汁 小さじ1
  16.  こしょう) 少々
  17. 鶏がらスープの素 小さじ2
  18. B(芝麻醤か練り胡麻(白) 大さじ2
  19.  しょうゆ 大さじ2
  20.  豆板醤 小さじ1
  21.  黒酢(なければ酢) 小さじ1
  22.  ラー油) 小さじ1/2
  23. すりごま 適量
  24. ラーメンの麺 2玉

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は戻し、みじん切りにする。小松菜は塩少々加えた熱湯でゆで、3㎝長さに切る。
    Bを合わせ、器にいれておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油・赤唐辛子を熱し、生姜とにんにくを炒め、香りがたったら、豚ひき肉を加え炒める。

  3. 3.

    2にたけのこ・ザーサイ・干し椎茸・ほたて貝柱の順に加え炒め、油が回ったらAを加え、汁気がなくなり、つやがでるまで炒める。

  4. 4.

    鍋にお湯500ccを沸かし、鶏がらスープの素を溶き、器に注ぐ。

  5. 5.

    麺をゆで、湯切りをし、3に入れ、小松菜・2・小ねぎをのせ、すりごまをかける。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/18 UP!

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