濃厚!担担麺
料理紹介
干し椎茸とほたての風味が味に深みをだしてる、濃厚な担担麺です。
材料
- 豚ひき肉 100g
- ザーサイ(塩抜きしたもの・みじん切り) 30g
- ゆでたけのこ(みじん切り) 20g
- 干し椎茸(小) 1枚
- ほたて貝柱(缶詰) 20g
- 生姜(みじん切り) 5g
- にんにく(みじん切り) 5g
- 赤唐辛子 1/2本
- 小松菜かチンゲン菜 2株
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- ごま油 小さじ2
- A(甜麺醤 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- ホタテ缶の汁 小さじ1
- こしょう) 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- B(芝麻醤か練り胡麻(白) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 黒酢(なければ酢) 小さじ1
- ラー油) 小さじ1/2
- すりごま 適量
- ラーメンの麺 2玉
作り方
- 1.
干し椎茸は戻し、みじん切りにする。小松菜は塩少々加えた熱湯でゆで、3㎝長さに切る。
Bを合わせ、器にいれておく。
- 2.
フライパンにごま油・赤唐辛子を熱し、生姜とにんにくを炒め、香りがたったら、豚ひき肉を加え炒める。
- 3.
2にたけのこ・ザーサイ・干し椎茸・ほたて貝柱の順に加え炒め、油が回ったらAを加え、汁気がなくなり、つやがでるまで炒める。
- 4.
鍋にお湯500ccを沸かし、鶏がらスープの素を溶き、器に注ぐ。
- 5.
麺をゆで、湯切りをし、3に入れ、小松菜・2・小ねぎをのせ、すりごまをかける。
- (ID: r1046004)
- 2016/04/18 UP!