濃厚!担担麺by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
干し椎茸とほたての風味が味に深みをだしてる、濃厚な担担麺です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
ザーサイ(塩抜きしたもの・みじん切り) |
30g |
ゆでたけのこ(みじん切り) |
20g |
干し椎茸(小) |
1枚 |
ほたて貝柱(缶詰) |
20g |
生姜(みじん切り) |
5g |
にんにく(みじん切り) |
5g |
赤唐辛子 |
1/2本 |
小松菜かチンゲン菜 |
2株 |
小ねぎ(小口切り) |
適量 |
ごま油 |
小さじ2 |
A(甜麺醤 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
ホタテ缶の汁 |
小さじ1 |
こしょう) |
少々 |
鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
B(芝麻醤か練り胡麻(白) |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
豆板醤 |
小さじ1 |
黒酢(なければ酢) |
小さじ1 |
ラー油) |
小さじ1/2 |
すりごま |
適量 |
ラーメンの麺 |
2玉 |
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【作り方】
- 干し椎茸は戻し、みじん切りにする。小松菜は塩少々加えた熱湯でゆで、3㎝長さに切る。
Bを合わせ、器にいれておく。
- フライパンにごま油・赤唐辛子を熱し、生姜とにんにくを炒め、香りがたったら、豚ひき肉を加え炒める。
- 2にたけのこ・ザーサイ・干し椎茸・ほたて貝柱の順に加え炒め、油が回ったらAを加え、汁気がなくなり、つやがでるまで炒める。
- 鍋にお湯500ccを沸かし、鶏がらスープの素を溶き、器に注ぐ。
- 麺をゆで、湯切りをし、3に入れ、小松菜・2・小ねぎをのせ、すりごまをかける。
【ワンポイントアドバイス】