甘さ控えめ!いちごのムース レシピ

甘さ控えめ!いちごのムース
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2

料理紹介

いちごをたっぷり使った甘さ控えめのムースです。イベントやおもてなしにおすすめです。

材料

  1. いちご 200g
  2.  100cc
  3. 砂糖 35g
  4. 板ゼラチン 5g
  5. A(生クリーム 100cc
  6.  砂糖) 5g
  7. B(生クリーム 50cc
  8.  砂糖) 大さじ1/2
  9. いちご 適量

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンをもどす。
    飾り用いちごはへたをとり食べやすく切る。

  2. 2.

    へたをとったいちご・水をミキサーに入れ、なめらかになるまで、撹拌する

  3. 3.

    ②を鍋にうつし、火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したら、あくをひき、ゼラチンを加えとかし、火を止める。

  4. 4.

    ③をボールにうつし、底を氷水にあて、とろみがつくまで、かきまぜながら、冷やす。

  5. 5.

    Aを7分立てにし、④に加えさっくり混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    Bを8分立てに泡立て、固まった⑤に絞りだし、飾り用のいちごをのせる。

ワンポイントアドバイス

3の作業は煮立たせない。

記事のURL:

  • (ID: r1045998)
  • 2016/04/18 UP!

他のイチゴのレシピ(17,055件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘さ控えめ!いちごのムース | レシピブログTOP