甘さ控えめ!いちごのムースby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

いちごをたっぷり使った甘さ控えめのムースです。イベントやおもてなしにおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いちご 200g
100cc
砂糖 35g
板ゼラチン 5g
A(生クリーム 100cc
 砂糖) 5g
B(生クリーム 50cc
 砂糖) 大さじ1/2
いちご 適量

【作り方】

  1. 板ゼラチンをもどす。
    飾り用いちごはへたをとり食べやすく切る。
  2. へたをとったいちご・水をミキサーに入れ、なめらかになるまで、撹拌する
  3. ②を鍋にうつし、火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したら、あくをひき、ゼラチンを加えとかし、火を止める。
  4. ③をボールにうつし、底を氷水にあて、とろみがつくまで、かきまぜながら、冷やす。
  5. Aを7分立てにし、④に加えさっくり混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. Bを8分立てに泡立て、固まった⑤に絞りだし、飾り用のいちごをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

3の作業は煮立たせない。