甘さ控えめ!いちごのムースby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
いちごをたっぷり使った甘さ控えめのムースです。イベントやおもてなしにおすすめです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
いちご |
200g |
水 |
100cc |
砂糖 |
35g |
板ゼラチン |
5g |
A(生クリーム |
100cc |
砂糖) |
5g |
B(生クリーム |
50cc |
砂糖) |
大さじ1/2 |
いちご |
適量 |
|
【作り方】
- 板ゼラチンをもどす。
飾り用いちごはへたをとり食べやすく切る。
- へたをとったいちご・水をミキサーに入れ、なめらかになるまで、撹拌する
- ②を鍋にうつし、火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したら、あくをひき、ゼラチンを加えとかし、火を止める。
- ③をボールにうつし、底を氷水にあて、とろみがつくまで、かきまぜながら、冷やす。
- Aを7分立てにし、④に加えさっくり混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- Bを8分立てに泡立て、固まった⑤に絞りだし、飾り用のいちごをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
3の作業は煮立たせない。