【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

リッチープ!ボリューム満点!バルサ味噌生姜豚DON! レシピ

リッチープ!ボリューム満点!バルサ味噌生姜豚DON!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
料理研究家ダイちゃんさん
料理研究家ダイちゃんさん
  •     友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
余り物で安く美味しくできる!と褒められました
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

「味と見た目はリッチ」だけど「素材費と手間はチープ」その名も「リッチープ」レシピです。

材料

  1. 手順に記載 手順に記載

作り方

  1. 1.

    材料 (1人分)

    ごはん どんぶり1杯分
    生姜焼き用豚肉 2枚程度
    ごま油 大さじ1
    チューブバター 小さじ1
    ズッキーニ 2切れ
    ナス 2切れ(なくてもよい)
    卵 1個
    塩・粗挽き黒こしょう 少々

    (調味料)
    バルサミコ酢 大さじ1
    味噌 大さじ1
    みりん 小さじ1
    マヨネーズ 小さじ1/2
    刻みしょうが ひとかけ分

  2. 2.

    (下準備)肉には塩胡椒して揉んでおく 調味料を混ぜ合わせておく 

  3. 3.

    フライパンを基本の強火で加熱して全体的に温まったらバター、ごま油を入れる。煙が出たら一度火を消してから肉と野菜を入れる
    ※テフロンの場合は先に油を入れ強火でフライパン全体を熱して、油の香りが立ったらすぐ具材を入れる

  4. 4.

    黄身に穴を開けて卵をラップし500W30sec レンチン

  5. 5.

    全体的に焼き目がつくように炒めたら調味料を混ぜ合わせたタレをいれる

  6. 6.

    豚肉にしっかり火を通し、タレをまんべんなく絡めて、ご飯にライドオンし卵をのせて完成

ワンポイントアドバイス

しっかりフライパンを予熱して、豚肉の水分のだぶつきを防ぎましょう

記事のURL:https://nikomist.tokyo/balsamiso/

  • (ID: r1514678)
  • 2021/01/21 UP!

他の豚肉のレシピ(100,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑リッチープ!ボリューム満点!バルサ味噌生姜豚DON! | レシピブログTOP