材料 (1人分)
ごはん どんぶり1杯分
生姜焼き用豚肉 2枚程度
ごま油 大さじ1
チューブバター 小さじ1
ズッキーニ 2切れ
ナス 2切れ(なくてもよい)
卵 1個
塩・粗挽き黒こしょう 少々
(調味料)
バルサミコ酢 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
刻みしょうが ひとかけ分
(下準備)肉には塩胡椒して揉んでおく 調味料を混ぜ合わせておく
フライパンを基本の強火で加熱して全体的に温まったらバター、ごま油を入れる。煙が出たら一度火を消してから肉と野菜を入れる
※テフロンの場合は先に油を入れ強火でフライパン全体を熱して、油の香りが立ったらすぐ具材を入れる
黄身に穴を開けて卵をラップし500W30sec レンチン
全体的に焼き目がつくように炒めたら調味料を混ぜ合わせたタレをいれる
豚肉にしっかり火を通し、タレをまんべんなく絡めて、ご飯にライドオンし卵をのせて完成