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スノーマン ブレッド♪♪ レシピ

スノーマン ブレッド♪♪
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスにぴったりの、スノーマンブレッドのおやつパンです。生クリームやココナッツ、チョコレートやグミを使い、スノーマンに仕上げました。
ふんわり柔らかなパンの中には、美味しいチョコ バナナカスタードを詰めました。

材料

  1. 強力粉 400g
  2. 砂糖、バター 各40g
  3.  6g
  4. スキムミルク 12g
  5.  1個
  6.  156g(湿度により+5gで調整)
  7. イースト 小さじ1
  8. ~チョコバナナカスタード~ 
  9. 砂糖 50g
  10. コーンスターチ 20g
  11.  1個
  12. 牛乳 220cc
  13. チョコチップ 30~50g好みで
  14. ~トッピング~ 
  15. 生クリーム 100cc
  16. 砂糖 小さじ1
  17. バニラエクストラクト 小さじ1/2
  18. ココナッツ(甘味のついているもの) 適量
  19. チョコレート(帽子用) 100g
  20. チョコチップ(大) 24個
  21. ミニチョコチップ 適量
  22. オレンジ色のグミ 12個

作り方

  1. 1.

    強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、フィリングのクリーム作り。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、その都度混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やし、使う前にチョコチップを加えて準備します。

  2. 2.

    一次発酵の終えた生地を 約60gずつの大きさに12分割し、15分ベンチタイム。
    終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のチョコバナナカスタードを入れて、丸く成型します。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。

  3. 3.

    発酵が終わったら、オーブンを185℃に温めます。刷毛で牛乳を塗り、15分焼成。ホイップの準備。生クリームに砂糖を入れてホイップし、最後にバニラエクストラクトで風味付けをしておきます。

  4. 4.

    帽子を作ります。チョコレートと牛乳(大さじ1くらい)をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、帽子の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ホイップをパンの表面に塗り、ココナッツをまぶします。上部に切り込みを入れて、帽子をさしこみます。お顔をそれぞれつけて、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

オーブンの温度は、各家庭で調整します。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1295.html

  • (ID: r332676)
  • 2011/11/27 UP!

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