スノーマン ブレッド♪♪by hannoahさん
【料理紹介】
クリスマスにぴったりの、スノーマンブレッドのおやつパンです。生クリームやココナッツ、チョコレートやグミを使い、スノーマンに仕上げました。
ふんわり柔らかなパンの中には、美味しいチョコ バナナカスタードを詰めました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
400g |
砂糖、バター |
各40g |
塩 |
6g |
スキムミルク |
12g |
卵 |
1個 |
水 |
156g(湿度により+5gで調整) |
イースト |
小さじ1 |
~チョコバナナカスタード~ |
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砂糖 |
50g |
コーンスターチ |
20g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
220cc |
チョコチップ |
30~50g好みで |
~トッピング~ |
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生クリーム |
100cc |
砂糖 |
小さじ1 |
バニラエクストラクト |
小さじ1/2 |
ココナッツ(甘味のついているもの) |
適量 |
チョコレート(帽子用) |
100g |
チョコチップ(大) |
24個 |
ミニチョコチップ |
適量 |
オレンジ色のグミ |
12個 |
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【作り方】
- 強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、フィリングのクリーム作り。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、その都度混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やし、使う前にチョコチップを加えて準備します。
- 一次発酵の終えた生地を 約60gずつの大きさに12分割し、15分ベンチタイム。
終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のチョコバナナカスタードを入れて、丸く成型します。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
- 発酵が終わったら、オーブンを185℃に温めます。刷毛で牛乳を塗り、15分焼成。ホイップの準備。生クリームに砂糖を入れてホイップし、最後にバニラエクストラクトで風味付けをしておきます。
- 帽子を作ります。チョコレートと牛乳(大さじ1くらい)をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、帽子の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
- パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ホイップをパンの表面に塗り、ココナッツをまぶします。上部に切り込みを入れて、帽子をさしこみます。お顔をそれぞれつけて、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの温度は、各家庭で調整します。