スノーマン ブレッド♪♪by hannoahさん

【料理紹介】

クリスマスにぴったりの、スノーマンブレッドのおやつパンです。生クリームやココナッツ、チョコレートやグミを使い、スノーマンに仕上げました。
ふんわり柔らかなパンの中には、美味しいチョコ バナナカスタードを詰めました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 400g
砂糖、バター 各40g
6g
スキムミルク 12g
1個
156g(湿度により+5gで調整)
イースト 小さじ1
~チョコバナナカスタード~
砂糖 50g
コーンスターチ 20g
1個
牛乳 220cc
チョコチップ 30~50g好みで
~トッピング~
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
バニラエクストラクト 小さじ1/2
ココナッツ(甘味のついているもの) 適量
チョコレート(帽子用) 100g
チョコチップ(大) 24個
ミニチョコチップ 適量
オレンジ色のグミ 12個

【作り方】

  1. 強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、フィリングのクリーム作り。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、その都度混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やし、使う前にチョコチップを加えて準備します。
  2. 一次発酵の終えた生地を 約60gずつの大きさに12分割し、15分ベンチタイム。
    終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のチョコバナナカスタードを入れて、丸く成型します。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
  3. 発酵が終わったら、オーブンを185℃に温めます。刷毛で牛乳を塗り、15分焼成。ホイップの準備。生クリームに砂糖を入れてホイップし、最後にバニラエクストラクトで風味付けをしておきます。
  4. 帽子を作ります。チョコレートと牛乳(大さじ1くらい)をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、帽子の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ホイップをパンの表面に塗り、ココナッツをまぶします。上部に切り込みを入れて、帽子をさしこみます。お顔をそれぞれつけて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度は、各家庭で調整します。