さつまいもは皮をむいて一口大に切り耐熱容器に入れ蓋をして 600wの電子レンジで4分半程加熱する。
ボウルに移してマッシュする。 むいた皮はみじん切りにしてから一緒に混ぜる。
*お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい。 鍋で蒸かしても◎
合挽き肉、刻んだひじき煮、◎を加えてよく混ぜ合わせる。 3等分にして一つはそのまま、
もう一つはケチャップ味に、さらにもう一つはチーズ入りで3種各2個ずつ成形する。
クッキングシートを適当な大きさに切り、一つ一つ包んでいく。
*両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。
表面につや出し用の卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。
さつまいもは しっかり潰しても良いですし
多少コロコロと残して ほくほくの食感を残すのも◎
さつまいもの皮にも栄養があるので みじん切りにして混ぜ込みましたよ~
所々に皮の赤い色があって 見た目もちょっと可愛らしい感じに仕上がります!
さつまいもとひき肉の割合によって
また味わいも変わって来るので お好みで色々試してみるのも良いですね。
今回は思い付きで 簡単な3種の味にしてみましたが
他にもカレー風味、味噌風味、ソース風味など アレンジも楽しめます!
また下味として スパイスを数種類入れましたが 無くてもOKです。
塩胡椒は強めに振ったほうが良いかな。
マヨネーズを入れる事によって
ふっくらジューシーに仕上がるので こちらはぜひぜひ。
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