フライパンに調味料全て入れる
鶏肉を入れ、調味料とよく混ぜ合わせる。
火をつける(弱火の中火)。菜箸4本で混ぜ合わせながら炒り煮する。
煮汁が残る程度まで炒り煮し、火を止める。
粗熱を取り冷蔵庫で保存(3〜4日)
ジッパーバッグで冷凍可(1ヶ月)
お弁当にご飯を入れ、鶏そぼろをのせる。鶏そぼろ他、お好みの具材をのせて彩りよいお弁当に!
※鶏そぼろは煮詰め過ぎると、肉げ硬くなるので、煮汁が残る程度で火を止めること。
炒り卵、枝豆、サーモンバター醤油焼き、お新香と一緒にのっけ丼にしました。
隣合わせが反対色になるように詰めるのがコツ!