チキンのトマト煮込み レシピ

チキンのトマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
YUKOさん
YUKOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマト、味噌、生クリームの相性の良さを利用すると美味しく仕上がります♪

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. 玉ねぎ 2分の1個
  3. にんにく 1個
  4. トマト缶240g 1缶
  5.  80cc
  6. コンソメ顆粒 小さじ1
  7. ケチャップ 大さじ1
  8. ウスターソース 大さじ1
  9. 中濃ソース 大さじ1
  10. 味噌 小さじ1
  11. 生クリーム 大さじ1
  12. バター 大さじ1
  13. 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大、玉ねぎ、にんにくは薄切りに。

  2. 2.

    バターを柔らかくしておき、薄力粉をいれ、練っておく。

  3. 3.

    鶏肉は焼く直前に分量外の塩胡椒少々で下味を。

  4. 4.

    フライパンに分量外のオリーブ油を入れ、弱火でにんにく炒めて、香を出し、鶏肉を中火で焼く。

  5. 5.

    両面少しの焼き色がついたら、玉ねぎを入れ、中火で炒める。

  6. 6.

    玉ねぎに油が回ったら、トマト缶、水、ウスターソース、中濃ソース、味噌、コンソメを入れて、弱火で10分煮込む。

  7. 7.

    バターと薄力粉を練った物を入れ、中火でよく混ぜ、火を通す。

  8. 8.

    生クリームを入れ、混ぜて、すぐ火を止める。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は焦がさないで、焼きすぎないでね。

記事のURL:

  • (ID: r1583141)
  • 2021/10/16 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,425件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チキンのトマト煮込み | レシピブログTOP