チキンのトマト煮込みby YUKOさん

【料理紹介】

トマト、味噌、生クリームの相性の良さを利用すると美味しく仕上がります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 2分の1個
にんにく 1個
トマト缶240g 1缶
80cc
コンソメ顆粒 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
味噌 小さじ1
生クリーム 大さじ1
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大、玉ねぎ、にんにくは薄切りに。
  2. バターを柔らかくしておき、薄力粉をいれ、練っておく。
  3. 鶏肉は焼く直前に分量外の塩胡椒少々で下味を。
  4. フライパンに分量外のオリーブ油を入れ、弱火でにんにく炒めて、香を出し、鶏肉を中火で焼く。
  5. 両面少しの焼き色がついたら、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
  6. 玉ねぎに油が回ったら、トマト缶、水、ウスターソース、中濃ソース、味噌、コンソメを入れて、弱火で10分煮込む。
  7. バターと薄力粉を練った物を入れ、中火でよく混ぜ、火を通す。
  8. 生クリームを入れ、混ぜて、すぐ火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は焦がさないで、焼きすぎないでね。