チキンのトマト煮込みby YUKOさん
【料理紹介】
トマト、味噌、生クリームの相性の良さを利用すると美味しく仕上がります♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
玉ねぎ |
2分の1個 |
にんにく |
1個 |
トマト缶240g |
1缶 |
水 |
80cc |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ1 |
中濃ソース |
大さじ1 |
味噌 |
小さじ1 |
生クリーム |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大、玉ねぎ、にんにくは薄切りに。
- バターを柔らかくしておき、薄力粉をいれ、練っておく。
- 鶏肉は焼く直前に分量外の塩胡椒少々で下味を。
- フライパンに分量外のオリーブ油を入れ、弱火でにんにく炒めて、香を出し、鶏肉を中火で焼く。
- 両面少しの焼き色がついたら、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
- 玉ねぎに油が回ったら、トマト缶、水、ウスターソース、中濃ソース、味噌、コンソメを入れて、弱火で10分煮込む。
- バターと薄力粉を練った物を入れ、中火でよく混ぜ、火を通す。
- 生クリームを入れ、混ぜて、すぐ火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は焦がさないで、焼きすぎないでね。