ふわとろ卵のエビチリ レシピ

ふわとろ卵のエビチリ
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まいのごはん。さん
まいのごはん。さん
  •     彼  夫  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと こどもの日
フワフワ卵が最高と家族大喜びでした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ふわとろ卵がエビチリに相性抜群です。
★大ぶりの冷凍えびを使用しましたが、
生の殻付きエビでももちろん♪
Instagramでとっても好評でした♪

材料

  1. 海老(冷凍でもOK) 大12尾
  2.  M3個
  3. 長ねぎ 1/3本
  4. しょうが 1片
  5. にんにく 1片
  6. 豆板醤 小さじ1(お好みで)
  7. ごま油 大さじ1
  8. えびの下味用 
  9. 塩、こしょう 少々
  10.  大さじ2
  11. 合わせ調味料 
  12. 砂糖 大さじ1
  13. ケチャップ 大さじ4
  14.  大さじ1
  15. 鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
  16. しょうゆ 小さじ1/2
  17.  200ml
  18. 水溶き片栗粉 
  19. 片栗粉 小さじ1
  20.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    ※エビは殻と背ワタを取っておきます。
    軽く水で洗い水気をとる。塩こしょう、酒、おろししょうが、片栗粉を入れたら揉んでおく。下処理用の材料をまぶし10〜15分ほど置くきます。

  2. 2.

    しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにし、調味料は合わせておく。

  3. 3.

    卵はよく溶きほぐす。

  4. 4.

    中火~強火で熱したフライパンにごま油をいれ、卵を流し入れ軽くヘラなどで少しかき混ぜる。半熟程度で一旦フライパンから取り出しておく。

  5. 5.

    そこへ、にんにくとしょうがを入れいためる。

  6. 6.

    えびと豆板醤を加え、1.2分ほどいためる。水と合わせ調味料を加え一煮立ちさせる。

  7. 7.

    弱火にし、水溶き片栗粉を加え全体に混ぜあわせる。長ねぎを加え、1.2分ほど弱火~中火で加熱させよく馴染ませる。

  8. 8.

    火を止め先程の卵を戻し入れ、全体に崩れないように合わせたら、器に盛り付ける。お好みで小ねぎを

ワンポイントアドバイス

★辛いのが苦手な方、お子様でも大丈夫。豆板醤抜きで作ってください!

記事のURL:https://www.instagram.com/p/CKa5wIoA-GO/

  • (ID: r1529616)
  • 2021/03/19 UP!

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