ふわとろ卵のエビチリby まいのごはん。さん

【料理紹介】

ふわとろ卵がエビチリに相性抜群です。
 
★大ぶりの冷凍えびを使用しましたが、
生の殻付きエビでももちろん♪

Instagramでとっても好評でした♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老(冷凍でもOK) 大12尾
M3個
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1(お好みで)
ごま油 大さじ1
えびの下味用
塩、こしょう 少々
大さじ2
合わせ調味料
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
200ml
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
小さじ2

【作り方】

  1. ※エビは殻と背ワタを取っておきます。
    軽く水で洗い水気をとる。塩こしょう、酒、おろししょうが、片栗粉を入れたら揉んでおく。下処理用の材料をまぶし10〜15分ほど置くきます。
  2. しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにし、調味料は合わせておく。
  3. 卵はよく溶きほぐす。
  4. 中火~強火で熱したフライパンにごま油をいれ、卵を流し入れ軽くヘラなどで少しかき混ぜる。半熟程度で一旦フライパンから取り出しておく。
  5. そこへ、にんにくとしょうがを入れいためる。
  6. えびと豆板醤を加え、1.2分ほどいためる。水と合わせ調味料を加え一煮立ちさせる。
  7. 弱火にし、水溶き片栗粉を加え全体に混ぜあわせる。長ねぎを加え、1.2分ほど弱火~中火で加熱させよく馴染ませる。
  8. 火を止め先程の卵を戻し入れ、全体に崩れないように合わせたら、器に盛り付ける。お好みで小ねぎを

【ワンポイントアドバイス】

★辛いのが苦手な方、お子様でも大丈夫。豆板醤抜きで作ってください!