簡単本格!天津飯〜⭐︎
初めての天津飯を食べた子供たちは、少食なのにペロリでした。
料理紹介
甘酢餡の絶妙な味つけ、
他サイトにてかなりの高評価をいただいております。
おうちで簡単に、本格な天津飯です。
材料
- ご飯 お茶碗一杯
- 卵 M3個
- かにかま 4本
- 小ねぎ 適量
- 砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 餡の調味料 ー
- 水 150ml
- 黒酢(酢でも可) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1と1/2
作り方
- 1.
小鍋に餡の調味料を全て入れ合わせたら火にかけ、
弱火でダマにならないようにホイッパーで混ぜる。
- 2.
とろみが出てきたら、数分煮立たせ馴染ませる。ほぐした、かにかまを入れる。
- 3.
お茶碗にご飯を盛り器にのせる
- 4.
卵を溶き砂糖をいれ混ぜたら、熱したフライパンに油いれ、卵を焼く。
- 5.
半熟程度で火を消し、盛り付けたご飯の上にのせ、あんをかけたら小ねぎをのせる。
- (ID: r1529406)
- 2021/03/18 UP!