簡単本格!天津飯〜⭐︎by まいのごはん。さん
【料理紹介】
甘酢餡の絶妙な味つけ、
他サイトにてかなりの高評価をいただいております。
おうちで簡単に、本格な天津飯です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗一杯 |
卵 |
M3個 |
かにかま |
4本 |
小ねぎ |
適量 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
餡の調味料 |
ー |
水 |
150ml |
黒酢(酢でも可) |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
おろししょうが(チューブ) |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1と1/2 |
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【作り方】
- 小鍋に餡の調味料を全て入れ合わせたら火にかけ、
弱火でダマにならないようにホイッパーで混ぜる。
- とろみが出てきたら、数分煮立たせ馴染ませる。ほぐした、かにかまを入れる。
- お茶碗にご飯を盛り器にのせる
- 卵を溶き砂糖をいれ混ぜたら、熱したフライパンに油いれ、卵を焼く。
- 半熟程度で火を消し、盛り付けたご飯の上にのせ、あんをかけたら小ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
・餡がダマにならないように、弱火でかき混ぜてください
・卵は中火から弱火でサッと、火からおろしてください。