醤油麹 レシピ

醤油麹
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とっても簡単にできる醤油麹。豚肉と相性が良く生姜焼きなどの下味に使うと、旨味がアップし柔らかく仕上がります🐷

材料

  1. 米麹 100g
  2. 醤油 100〜180ml

作り方

  1. 1.

    清潔なガラス容器に米麹を入れ、醤油を100ml注ぐ。

  2. 2.

    スプーンでかき混ぜ、蓋をする。
    水分が足りなければ、醤油を追加してかき混ぜる。

  3. 3.

    1日1回かき混ぜてトロッとしてきたら出来上がり。
    7〜14日くらいで出来上がる。

  4. 4.

    冷蔵庫に入れ保管する。

ワンポイントアドバイス

ガラス容器とスプーンは清潔なものを使いましょう。
6ヶ月くらい保存できます。

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  • (ID: r1553322)
  • 2021/06/15 UP!

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