醤油麹
by みいみいぱんださん
【料理紹介】
とっても簡単にできる醤油麹。豚肉と相性が良く生姜焼きなどの下味に使うと、旨味がアップし柔らかく仕上がります🐷
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
米麹
100g
醤油
100〜180ml
【作り方】
清潔なガラス容器に米麹を入れ、醤油を100ml注ぐ。
スプーンでかき混ぜ、蓋をする。
水分が足りなければ、醤油を追加してかき混ぜる。
1日1回かき混ぜてトロッとしてきたら出来上がり。
7〜14日くらいで出来上がる。
冷蔵庫に入れ保管する。
【ワンポイントアドバイス】
ガラス容器とスプーンは清潔なものを使いましょう。
6ヶ月くらい保存できます。
このレシピのID: r1553322
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