醤油麹by みいみいぱんださん

【料理紹介】

とっても簡単にできる醤油麹。豚肉と相性が良く生姜焼きなどの下味に使うと、旨味がアップし柔らかく仕上がります🐷

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米麹 100g
醤油 100〜180ml

【作り方】

  1. 清潔なガラス容器に米麹を入れ、醤油を100ml注ぐ。
  2. スプーンでかき混ぜ、蓋をする。
    水分が足りなければ、醤油を追加してかき混ぜる。
  3. 1日1回かき混ぜてトロッとしてきたら出来上がり。
    7〜14日くらいで出来上がる。
  4. 冷蔵庫に入れ保管する。

【ワンポイントアドバイス】

ガラス容器とスプーンは清潔なものを使いましょう。
6ヶ月くらい保存できます。