お正月用花蓮根甘酢漬け レシピ

お正月用花蓮根甘酢漬け
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

シャキシャキの歯触りが特徴の蓮根を生かした一品です。薄く切ると、散らし寿司の具として使えます。
※漬け込み時間は調理時間には含ませていません

材料

  1. 蓮根 50g
  2.  小さじ1
  3. ○酢  大さじ1
  4. ○砂糖  大さじ1
  5. ○塩  ひとつまみ
  6. ○鷹の爪  1切

作り方

  1. 1.

    蓮根の皮をむき、花の形にととのえる

  2. 2.

    5mmの厚さに切り、酢を加えた熱湯でサッと茹でる

  3. 3.

    ○の甘酢に1時間以上漬けて完成!

ワンポイントアドバイス

1時間漬けるとあっさり味。2~3日漬け込むとしっかり味になります。

記事のURL:

  • (ID: r1040317)
  • 2016/04/15 UP!

他の蓮根のレシピ(12,655件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お正月用花蓮根甘酢漬け | レシピブログTOP