お正月用花蓮根甘酢漬け
料理紹介
シャキシャキの歯触りが特徴の蓮根を生かした一品です。薄く切ると、散らし寿司の具として使えます。
※漬け込み時間は調理時間には含ませていません
材料
- 蓮根 50g
- 酢 小さじ1
- ○酢 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○塩 ひとつまみ
- ○鷹の爪 1切
作り方
- 1.
蓮根の皮をむき、花の形にととのえる
- 2.
5mmの厚さに切り、酢を加えた熱湯でサッと茹でる
- 3.
○の甘酢に1時間以上漬けて完成!
ワンポイントアドバイス
1時間漬けるとあっさり味。2~3日漬け込むとしっかり味になります。
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- 2016/04/15 UP!