お正月用花蓮根甘酢漬けby あそれいさん

【料理紹介】

シャキシャキの歯触りが特徴の蓮根を生かした一品です。薄く切ると、散らし寿司の具として使えます。
※漬け込み時間は調理時間には含ませていません

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 50g
小さじ1
○酢  大さじ1
○砂糖  大さじ1
○塩  ひとつまみ
○鷹の爪  1切

【作り方】

  1. 蓮根の皮をむき、花の形にととのえる
  2. 5mmの厚さに切り、酢を加えた熱湯でサッと茹でる
  3. ○の甘酢に1時間以上漬けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

1時間漬けるとあっさり味。2~3日漬け込むとしっかり味になります。