身近な材料で 秋のお吸い物 レシピ

身近な材料で 秋のお吸い物
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 10
charさん
charさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
栗ごはんと一緒に供したら、「秋らしくてきれいだね~」と、主人も息子も喜んでくれました。食卓で季節を感じることができました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

懐石料理の椀物はなんだか難しそうだし、特別な材料を用意しなきゃいけなかったり・・・ 身近な材料で、気分だけは料亭ごはん。

材料

  1. だし汁 600cc
  2. 薄口醤油 大さじ1強
  3.  ひとつまみ
  4.  1個
  5. 人参 適量
  6. 絹さや 3枚

作り方

  1. 1.

    昆布とかつおでとっただし汁に、薄口醤油と塩を加えてお吸い物を作ります。もちろん、だしの素を使ったり、市販のお吸い物の素を使ってもOKです。

  2. 2.

    薄焼き卵を作り、長方形に整えます。縦半分に折って、輪になったほうに包丁で端から均等に切込みを入れます。端からくるくる巻いて菊を作り、巻き終わりをサラスパやそうめんなど、細めの乾麺でとめます。

  3. 3.

    紅葉の型で抜いた人参と絹さやをさっと茹で、卵の菊と一緒にお椀にセットします。

  4. 4.

    具が浮かないよう、静かにお吸い物を注げば完成です。

ワンポイントアドバイス

お吸い物は少なめにすると、具が浮くのを防ぐことができます。

記事のURL:http://ameblo.jp/takumom2000/entry-11944391436.html

  • (ID: r821624)
  • 2014/10/27 UP!

他の卵のレシピ(231,912件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑身近な材料で 秋のお吸い物 | レシピブログTOP