身近な材料で 秋のお吸い物
by charさん
【料理紹介】
懐石料理の椀物はなんだか難しそうだし、特別な材料を用意しなきゃいけなかったり・・・ 身近な材料で、気分だけは料亭ごはん。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
だし汁
600cc
薄口醤油
大さじ1強
塩
ひとつまみ
卵
1個
人参
適量
絹さや
3枚
【作り方】
昆布とかつおでとっただし汁に、薄口醤油と塩を加えてお吸い物を作ります。もちろん、だしの素を使ったり、市販のお吸い物の素を使ってもOKです。
薄焼き卵を作り、長方形に整えます。縦半分に折って、輪になったほうに包丁で端から均等に切込みを入れます。端からくるくる巻いて菊を作り、巻き終わりをサラスパやそうめんなど、細めの乾麺でとめます。
紅葉の型で抜いた人参と絹さやをさっと茹で、卵の菊と一緒にお椀にセットします。
具が浮かないよう、静かにお吸い物を注げば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お吸い物は少なめにすると、具が浮くのを防ぐことができます。
このレシピのID: r821624
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