身近な材料で 秋のお吸い物by charさん

【料理紹介】

懐石料理の椀物はなんだか難しそうだし、特別な材料を用意しなきゃいけなかったり・・・ 身近な材料で、気分だけは料亭ごはん。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
だし汁 600cc
薄口醤油 大さじ1強
ひとつまみ
1個
人参 適量
絹さや 3枚

【作り方】

  1. 昆布とかつおでとっただし汁に、薄口醤油と塩を加えてお吸い物を作ります。もちろん、だしの素を使ったり、市販のお吸い物の素を使ってもOKです。
  2. 薄焼き卵を作り、長方形に整えます。縦半分に折って、輪になったほうに包丁で端から均等に切込みを入れます。端からくるくる巻いて菊を作り、巻き終わりをサラスパやそうめんなど、細めの乾麺でとめます。
  3. 紅葉の型で抜いた人参と絹さやをさっと茹で、卵の菊と一緒にお椀にセットします。
  4. 具が浮かないよう、静かにお吸い物を注げば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お吸い物は少なめにすると、具が浮くのを防ぐことができます。