きのこの当座煮〜骨と筋肉を元気に❗️
料理紹介
きのこは低カロリーで、食物繊維とビタミンDが豊富です。
食物繊維の働きにより、腸内環境を整え便秘の解消に効果があります。
ビタミンDは脂溶性ビタミンなので油と一緒に摂ると吸収率がアップし、ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、カルシウムと一緒に摂ると骨を丈夫にします🦴
また、キノコはビタミンB群も含み、タンパク質や糖質の代謝を助ける働きがあるので、『タンパク質+野菜+きのこ』で筋肉作りに必要な栄養素が揃います。
簡単に作れる当座煮を毎日の一品に加えて…
育ち盛りのお子様には、骨と筋肉の強化を。
ダイエット中の方には、便通を良くし低カロリーで満足感のあるきのこをかさ増しに利用するとGoo👍
材料
- きのこ類(椎茸、エノキなど) 400g
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- かつお節 10g
- すりごま 大さじ1
- (アマニ油) 大さじ1
- (しらす干し) 好きなだけ
作り方
- 1.
きのこ類は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。今回はえのき、椎茸、舞茸にしました。
- 2.
鍋に酒としょうゆを合わせ、きのこ類を入れて火にかけて、蓋をする。
- 3.
中火〜弱火で5分蒸し煮にする。
- 4.
火を止め、削り節、すりごま、あればアマニ油を加えて混ぜ合わせる。
- 5.
お皿に盛り付け、あればしらすをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
きのこの当座煮に、アマニ油+しらす干しを加えることで、カルシウムを効率良く吸収し、骨を強化する事が出来ます。
油はオメガ9のオリーブ油などでも良いですが、不足しがちなオメガ3のアマニ油やエゴマ油がオススメです。
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- 2020/08/27 UP!