きのこの当座煮〜骨と筋肉を元気に❗️ レシピ

きのこの当座煮〜骨と筋肉を元気に❗️
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこは低カロリーで、食物繊維とビタミンDが豊富です。
食物繊維の働きにより、腸内環境を整え便秘の解消に効果があります。
ビタミンDは脂溶性ビタミンなので油と一緒に摂ると吸収率がアップし、ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、カルシウムと一緒に摂ると骨を丈夫にします🦴
また、キノコはビタミンB群も含み、タンパク質や糖質の代謝を助ける働きがあるので、『タンパク質+野菜+きのこ』で筋肉作りに必要な栄養素が揃います。
簡単に作れる当座煮を毎日の一品に加えて…
育ち盛りのお子様には、骨と筋肉の強化を。
ダイエット中の方には、便通を良くし低カロリーで満足感のあるきのこをかさ増しに利用するとGoo👍

材料

  1. きのこ類(椎茸、エノキなど) 400g
  2.  大さじ4
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. かつお節 10g
  5. すりごま 大さじ1
  6. (アマニ油) 大さじ1
  7. (しらす干し) 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    きのこ類は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。今回はえのき、椎茸、舞茸にしました。

  2. 2.

    鍋に酒としょうゆを合わせ、きのこ類を入れて火にかけて、蓋をする。

  3. 3.

    中火〜弱火で5分蒸し煮にする。

  4. 4.

    火を止め、削り節、すりごま、あればアマニ油を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、あればしらすをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

きのこの当座煮に、アマニ油+しらす干しを加えることで、カルシウムを効率良く吸収し、骨を強化する事が出来ます。
油はオメガ9のオリーブ油などでも良いですが、不足しがちなオメガ3のアマニ油やエゴマ油がオススメです。

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  • (ID: r1480428)
  • 2020/08/27 UP!

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