おはようございます。 美味しそうなひじきが売られていたので 今日はひじき煮。 小さい若い芽で乾燥していないものなので 使いやすくて便利です...続きを読む>>
おはようございます。 筍の旬がやってきました。 竹かんむりに旬と書いて 筍。 筍は掘ってすぐが灰汁が無く 甘くて美味しいので、 買ったらそ...続きを読む>>
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おはようございます。 先日、鰹料理三昧の「明神丸」で食べた 料理が美味しかったのでアレンジして 作ってみました。 これが美味しいので忘備録...続きを読む>>
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おはようございます。 連休明けは体がだるいですよね。 そんな時にお勧めなのが 役だけで美味しいグリルチキン。 グリルで20分ほったらかしに...続きを読む>>
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おはようございます。 先日、八幡浜で食の講演をしてきました。 知らないで食べるから、知って食べるへ。 野菜のこと、調理法のこと、今さら聞け...続きを読む>>
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おはようございます。 新玉ねぎを美味しく食べていますか? 朝時間.jpでもご紹介した 新玉ねぎの旨タレ漬け作ってみましたか? 美味しいので...続きを読む>>
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おはようございます。 連休も終わってお疲れモードですよね。 そんな時にお勧めの、 ほったらかし煮物。 がんもどきと厚揚げはヘルシーだし ち...続きを読む>>
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おはようございます。 連日、筍三昧です。 料理教室の生徒に、筍堀りに誘われたのですが、 小雨で断念。 土の中から顔を出していない筍が 甘く...続きを読む>>
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おはようございます。 愛媛県はレモンの生産量が第二位です。 そして、なんと、興居島レモンは これからが旬なんだそうです。 松山市の興居島レ...続きを読む>>
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おはようございます。 くにこキッチンです。 ゴールデンウイークは楽しく過ごしましたか? 私は誕生日に一足早く(4月25日、26日)と 壱峻...続きを読む>>
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