牛スジ煮込み レシピ

牛スジ煮込み
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ルナさん
ルナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お野菜たっぷり

材料

  1. 牛スジ 400g
  2. 人参 1本
  3. 大根 1/2本
  4. 板こんにゃく 1つ
  5. ゴボウ 1/2本
  6. 長ネギ 1/2本
  7. しょうが お好み
  8. 味噌 大さじ2
  9. みりん 大さじ2
  10. 砂糖 大さじ2
  11. 白だし 大さじ2
  12. 醤油 大さじ1
  13. ダシの素 お好み
  14. 焼き豆腐 1丁
  15.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    牛スジを一口サイズに切ります。
    圧力鍋に、長ネギ緑の部分をいれます。水は、具材が、隠れるまで入れます。圧力が、かかり、20分くらいで、2回臭みとります。

  2. 2.

    板こんにゃくを、スプーンで、一口サイズに切ります。
    タッパーに入れて、レンジで2分温めます。

  3. 3.

    大根は、いちょうぎり。人参、ゴボウも、一口サイズに切ります。
    ゴボウも、タッパーに入れて、2分レンジで温める。

  4. 4.

    具材、と牛スジ肉を入れて、水は、具材が、隠れるまで、いれ、調味料全て入れて、圧力がかかり、中火で30分。終わったら、お好みで、焼き豆腐を入れて、余熱で、味を染み込ます。

ワンポイントアドバイス

お好みで、焼き豆腐入れるなら、手で、ちぎります。味が染み込みやすいです。
写真は、ゴボウ買い忘れて入ってません。

記事のURL:

  • (ID: r1472268)
  • 2020/07/26 UP!

他の牛のレシピ(40,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛スジ煮込み | レシピブログTOP