牛スジ煮込みby ルナさん

【料理紹介】

お野菜たっぷり

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛スジ 400g
人参 1本
大根 1/2本
板こんにゃく 1つ
ゴボウ 1/2本
長ネギ 1/2本
しょうが お好み
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
白だし 大さじ2
醤油 大さじ1
ダシの素 お好み
焼き豆腐 1丁
大さじ2

【作り方】

  1. 牛スジを一口サイズに切ります。
    圧力鍋に、長ネギ緑の部分をいれます。水は、具材が、隠れるまで入れます。圧力が、かかり、20分くらいで、2回臭みとります。
  2. 板こんにゃくを、スプーンで、一口サイズに切ります。
    タッパーに入れて、レンジで2分温めます。
  3. 大根は、いちょうぎり。人参、ゴボウも、一口サイズに切ります。
    ゴボウも、タッパーに入れて、2分レンジで温める。
  4. 具材、と牛スジ肉を入れて、水は、具材が、隠れるまで、いれ、調味料全て入れて、圧力がかかり、中火で30分。終わったら、お好みで、焼き豆腐を入れて、余熱で、味を染み込ます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、焼き豆腐入れるなら、手で、ちぎります。味が染み込みやすいです。

写真は、ゴボウ買い忘れて入ってません。