牛スジ煮込みby ルナさん
【料理紹介】
お野菜たっぷり
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛スジ |
400g |
人参 |
1本 |
大根 |
1/2本 |
板こんにゃく |
1つ |
ゴボウ |
1/2本 |
長ネギ |
1/2本 |
しょうが |
お好み |
味噌 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
白だし |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
ダシの素 |
お好み |
焼き豆腐 |
1丁 |
酒 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 牛スジを一口サイズに切ります。
圧力鍋に、長ネギ緑の部分をいれます。水は、具材が、隠れるまで入れます。圧力が、かかり、20分くらいで、2回臭みとります。
- 板こんにゃくを、スプーンで、一口サイズに切ります。
タッパーに入れて、レンジで2分温めます。
- 大根は、いちょうぎり。人参、ゴボウも、一口サイズに切ります。
ゴボウも、タッパーに入れて、2分レンジで温める。
- 具材、と牛スジ肉を入れて、水は、具材が、隠れるまで、いれ、調味料全て入れて、圧力がかかり、中火で30分。終わったら、お好みで、焼き豆腐を入れて、余熱で、味を染み込ます。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、焼き豆腐入れるなら、手で、ちぎります。味が染み込みやすいです。
写真は、ゴボウ買い忘れて入ってません。