チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース
いつもお世話になっている友達。たまたま用事があってバレンタインの日にいらっしゃいました。お出ししたチョコレートパンナコッタの最後の一口になり、「もうこれしかないと思うと悲しい。」と一言。
料理紹介
ビターなチョコレートで大人の味のパンナコッタです。真っ赤なラズベリーのソースがバレンタインにぴったり。チョコとの相性も抜群です。
材料
- ビタースイートチョコレート 80g
- 生クリーム 400ml
- プレーンヨーグルト 200ml
- 粉ゼラチン 小匙11/4
- 砂糖 30g
- 水 大匙2
- コアントロー(オレンジリカー) 小匙2+小匙2
- ラズベリー 1パック(170g)
- 砂糖 小匙1−2
- レモンバーム又はミントの葉 適宜
作り方
- 1.
水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。
- 2.
生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。
- 3.
コアントローを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)
- 4.
ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。コアントローを加えて冷蔵庫で冷やす。
- 5.
型を湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。
ワンポイントアドバイス
チョコレートは完全に溶けるように、でも煮立たせないようにご注意ください。
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- 2014/02/15 UP!