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チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース レシピ

チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース
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Mchappykunさん
Mchappykunさん
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  •    バレンタイン
いつもお世話になっている友達。たまたま用事があってバレンタインの日にいらっしゃいました。お出ししたチョコレートパンナコッタの最後の一口になり、「もうこれしかないと思うと悲しい。」と一言。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ビターなチョコレートで大人の味のパンナコッタです。真っ赤なラズベリーのソースがバレンタインにぴったり。チョコとの相性も抜群です。

材料

  1. ビタースイートチョコレート 80g
  2. 生クリーム 400ml
  3. プレーンヨーグルト 200ml
  4. 粉ゼラチン 小匙11/4
  5. 砂糖 30g
  6.  大匙2
  7. コアントロー(オレンジリカー) 小匙2+小匙2
  8. ラズベリー 1パック(170g)
  9. 砂糖 小匙1−2
  10. レモンバーム又はミントの葉 適宜

作り方

  1. 1.

    水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。

  2. 2.

    生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。

  3. 3.

    コアントローを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)

  4. 4.

    ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。コアントローを加えて冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    型を湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。

ワンポイントアドバイス

チョコレートは完全に溶けるように、でも煮立たせないようにご注意ください。

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  • (ID: r712552)
  • 2014/02/15 UP!

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